FastCopy 掲示板

不具合の報告と要望 : Rufus(11/2/24 16:00)
シェル拡張にも設定があります : しろうず(11/3/6 22:50)
Re:シェル拡張にも設定があります : Rufus(11/3/9 10:39)
開発は順調ですか? : Rufus(11/6/28 16:43)
Re:開発は順調ですか? : SS(11/7/12 07:23)

返事を書く|リスト
1328 Root [1336] [1390]
不具合の報告と要望
Rufus(11/2/24 16:00)

いつも便利に使わせて頂いております。

2.06の不具合の報告と、機能追加のお願いがあるのですが、よろしいでしょうか。
OSはXP SP3(32bit)です。

1つ目は、シェル拡張の不具合についてです。
右マウスドラッグからFastCopyでファイルをコピー/移動すると、一般設定の「実行前に確認ダイアログ」の設定に関わらず、確認ダイアログが表示されてしまいます。
「実行前に確認ダイアログ」の設定を何度か切り替えたり、シェル拡張を解除→再設定したりしたのですが、改善されませんでした。
これは仕様でしょうか。調査をお願いいたします。

2つめは新機能の要望なのですが、Vistaよりも前のOSでも、マルチユーザーに対応して頂けないでしょうか。
現在は、「Vista以降かつ \Program Files 配下にインストールした場合」にのみ設定ファイルを「\Users\(USER)\AppData\roaming\FastCopy\」に保存し、そうでなければプログラム本体と同じフォルダに保存する仕様になっていると思います。つまり、Vistaより前のOS(XPなど)では、例えば、家族で一つのPCを共用しているような環境でも、全てのユーザーでFastCopyの設定を共有することになります。(いわゆるシングルユーザーモード)
私も現在はXPをメインに利用しているのですが、色々試してみたもののXPではマルチユーザーモード(「\Documents and Settings\(USER)\Application Data\FastCopy\」に設定を保存する感じ)にはなりませんでした。
是非とも、「\Program Files 配下にインストールした場合はOSに関係なく」マルチユーザーモードで動作するようになって欲しいです。

それともう一つ、通常のファイル属性(読み取り専用、アーカイブなど)のコピーを抑止するオプションを追加して頂けないでしょうか。
CDなどの読み取り専用メディアからFastCopyでコピーすると、コピー先のファイルには読み取り専用属性まで再現されます。
これだと取り扱いに困ることも出てくるので、これも是非お願いしたいです。

以上、よろしくお願いいたします。

返事を書く|リスト
1336 [1328] [1341]
シェル拡張にも設定があります
しろうず(11/3/6 22:50)

> 「実行前に確認ダイアログ」の設定を何度か切り替えたり、シェル拡張を解除→再設定したりしたのですが、改善されませんでした。

シェル拡張設定にも、「コピー(ドラッグ&ドロップ)/移動/貼り付け確認をしない」という項目がありますので、ご確認ください。

返事を書く|リスト
1341 [1336] なし
Re:シェル拡張にも設定があります
Rufus(11/3/9 10:39)

しろうず さん
ご指摘ありがとうございます。

>> 「実行前に確認ダイアログ」の設定を何度か切り替えたり、シェル拡張を解除→再設定したりしたのですが、改善されませんでした。
>
> シェル拡張設定にも、「コピー(ドラッグ&ドロップ)/移動/貼り付け確認をしない」という項目がありますので、ご確認ください。

1番目の件ですが、ご指摘のとおりの方法で解決しました。
(直接実行時とシェル拡張経由で別になっていたのですね、お恥ずかしい・・・)

ご返事が遅れまして、すみませんでした。

返事を書く|リスト
1390 [1328] [1394]
開発は順調ですか?
Rufus(11/6/28 16:43)

お久しぶりです。

初めの投稿から4ヵ月が経ちましたが(シェル拡張の設定の件はすみませんでした)、開発のほうはいかがでしょうか?

> 2つめは新機能の要望なのですが、Vistaよりも前のOSでも、マルチユーザーに対応して頂けないでしょうか。
> 現在は、「Vista以降かつ \Program Files 配下にインストールした場合」にのみ設定ファイルを「\Users\(USER)\AppData\roaming\FastCopy\」に保存し、そうでなければプログラム本体と同じフォルダに保存する仕様になっていると思います。つまり、Vistaより前のOS(XPなど)では、例えば、家族で一つのPCを共用しているような環境でも、全てのユーザーでFastCopyの設定を共有することになります。(いわゆるシングルユーザーモード)
> 私も現在はXPをメインに利用しているのですが、色々試してみたもののXPではマルチユーザーモード(「\Documents and Settings\(USER)\Application Data\FastCopy\」に設定を保存する感じ)にはなりませんでした。
> 是非とも、「\Program Files 配下にインストールした場合はOSに関係なく」マルチユーザーモードで動作するようになって欲しいです。
>
> それともう一つ、通常のファイル属性(読み取り専用、アーカイブなど)のコピーを抑止するオプションを追加して頂けないでしょうか。
> CDなどの読み取り専用メディアからFastCopyでコピーすると、コピー先のファイルには読み取り専用属性まで再現されます。
> これだと取り扱いに困ることも出てくるので、これも是非お願いしたいです。

FastCopyの更新の方は2月末の2.08を最後に滞っているようで、その間にも数多くの不具合報告や要望が来ているようですが、どこまで反映できているのか不安になりまして投稿させていただきました。

どうか、よろしくお願いいたします。

返事を書く|リスト
1394 [1390] なし
Re:開発は順調ですか?
SS(11/7/12 07:23)

で、何様なの君は?

> お久しぶりです。
>
> 初めの投稿から4ヵ月が経ちましたが(シェル拡張の設定の件はすみませんでした)、開発のほうはいかがでしょうか?
>
>> 2つめは新機能の要望なのですが、Vistaよりも前のOSでも、マルチユーザーに対応して頂けないでしょうか。
>> 現在は、「Vista以降かつ \Program Files 配下にインストールした場合」にのみ設定ファイルを「\Users\(USER)\AppData\roaming\FastCopy\」に保存し、そうでなければプログラム本体と同じフォルダに保存する仕様になっていると思います。つまり、Vistaより前のOS(XPなど)では、例えば、家族で一つのPCを共用しているような環境でも、全てのユーザーでFastCopyの設定を共有することになります。(いわゆるシングルユーザーモード)
>> 私も現在はXPをメインに利用しているのですが、色々試してみたもののXPではマルチユーザーモード(「\Documents and Settings\(USER)\Application Data\FastCopy\」に設定を保存する感じ)にはなりませんでした。
>> 是非とも、「\Program Files 配下にインストールした場合はOSに関係なく」マルチユーザーモードで動作するようになって欲しいです。
>>
>> それともう一つ、通常のファイル属性(読み取り専用、アーカイブなど)のコピーを抑止するオプションを追加して頂けないでしょうか。
>> CDなどの読み取り専用メディアからFastCopyでコピーすると、コピー先のファイルには読み取り専用属性まで再現されます。
>> これだと取り扱いに困ることも出てくるので、これも是非お願いしたいです。
>
> FastCopyの更新の方は2月末の2.08を最後に滞っているようで、その間にも数多くの不具合報告や要望が来ているようですが、どこまで反映できているのか不安になりまして投稿させていただきました。
>
> どうか、よろしくお願いいたします。

[ FastCopy のページ / 利用方法 / 一覧表示 / 最新記事 / 新規投稿 / 管理用 ]

掲示板管理者 email : FlasH BBS Pro v1.41 [Shigeto Nakazawa]